Ernährungstrainer

Unterrichtsinhalte der Fortbildung

 

Anatomische und Leistungsphysiologische Grundlagen

  • Verdauung und Resorption der Nährstoffe
  • Weiteres Stoffwechselgeschehen
  • Energiebereitstellung in der Zelle
  • Energiebedarf und Energieumsatz
  • Berechnung individueller Gesamtkalorienbedarf

Ernährungsphysiologische Grundlagen

  • Wasser, Kohlenhydrate, Fette (Lipide), Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Alkohol
  • Grundlagen des Stoffwechsels im Körper

Ernährungszustand/-Analyse

  • Body-Mass-Index und Körperfettanteil
  • Körperfettverteilung/ Taille-Hüft-Quotient
  • Ernährungsprotokoll und weitere Methoden
  • Ernährungsanalyse und weitere Berechnungen

Nährstoffempfehlung

  • Nationale und internationale Nährstoffempfehlungen
  • Ernährungssituation in Deutschland
  • Ist-Soll-Vergleich in Deutschland

Übergewicht und Adipositas

  • Definition, Klassifizierung und Ursachen
  • Gesundheitspolitische Bedeutung und Folgen
  • Ernährungsphysiologische Grundlagen und wichtige Ernährungsstrategien zur Gewichtsreduktion
  • Bedeutung von körperlicher Aktivität
  • Präventive Ernährungsmaßnahmen 

Gewichtszunahme

  • Definition Untergewicht und Ursachen
  • Ernährungsstrategien zur Gewichtszunahme

Metabolische Syndrom

  • Definition und Ursachen
  • Präventive Ernährungsstrategien

Ernährung bei Erkrankungen

  • Rheumatische Erkrankungen
  • Osteoporose
  • Lebensmittelunverträglichkeiten

Vergleich verschiedener Ernährungsformen

  • Vollwerternährung nach den Regeln der DGE
  • Vegetarische Ernährung
  • Ernährung nach der LOGI-Pyramide
  • Streng Kohlenhydratarme Kostformen

Zielgruppe des Lehrgangs

Der Lehrgang richtet sich an aktive Trainer, die sich spezialisieren möchten.
Der Ernährungstrainer ist eine anerkannte IHK Fortbildung.

Kosten

Die Kosten für die Teilnahme am Lehrgang belaufen sich auf:

799,00 €

Enthalten sind alle Gebühren für die Lehrveranstaltung, Lernmaterialien und die Prüfungsgebühr für die Zertifizierung. Die Förderung ist ggf. möglich.